Качественный бетон – основа прочного фундамента: как выбрать?

Основание любого архитектурного сооружения определяет львиную долю его прочности и баланса. Возникает вопрос — как сделать бетон для фундамента чтобы он стал крепкой составляющей? Для этого потребуется правильно выбрать марку цемента, учесть особенности формирования слоя и соблюсти соотношение компонентов.

Замес раствора для основания

Виды фундамента

Существует несколько разновидностей основания. На выбор конфигурации влияют массивность и конструктивное исполнение несущих элементов, состав грунта, а также финансовые возможности. Выделяют 3 типа:

  1. Столбчатый фундамент – самый простой. Он служит опорой для легких каркасных строений, например, для деревянных беседок. Стойки из цемента, кирпича или блоков формируют под ключевыми точками строения: углами, порогами и на протяжении длинных пролетов.  Столбчатый фундамент
  2. Ленточное основание — наиболее распространенное. Оно подходит как для легких ландшафтных построек (беседок, финских домиков, хозблоков), так и для капитальных жилых сооружений. Фундамент формируется из соотношения цементного раствора, песчаной подушки, щебня и арматурной стяжки. Закладка ленточного основания проходит по периметру строительной конструкции и под внутренними несущими стенами.  Ленточное основание
  3. Монолитный фундамент – самая крепкая, надежная и долговечная конфигурация. Его предпочтительно закладывать под ответственными массивными постройками. Даже на глинистой почве цементная плита способная дать зданию лучшую устойчивость, чем от ленточного или столбчатого фундамента. Монолитный – удел кирпичных строений, в том числе печей. В случае возведения барбекю или камина на дачном участке следует уделять большое внимание качеству основания, поскольку таким ответственным и пожароопасным объектам требуется максимально прочная, сбалансированная опора.  Монолитный фундамент

Влияние почвы на фундамент

На выбор конфигурации и глубину закладки влияют характеристики почвы, на которой планируется возведение объекта. Грунты на различной местности могут содержать в неравном соотношении песок, глину и чернозем. Также учитывается влажность почвы.

Идеальный вариант для застройки – твердый грунт без глины и песка. Он почти не дает просадку фундамента и позволяет экономно выбрать конфигурацию основания (во многих случаях, вообще обойтись без монолитной плиты). На такой почве опору(ы) здания правильно сделать незаглубленной(ыми), поскольку промерзание не будет оказывать влияния на баланс строения.

Хорошим считает грунт с включением крупнозернистого песка: он дает равномерную просадку по всей площади фундамента, и при формировании основания исключает возможность перекоса сооружения или трещин в стенах. В этом случае оптимальной считается закладка монолитного или ленточного мелкозаглубленного фундамента (на 20-30 см ниже уровня промерзания).

Траншея для основания

Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа

Глинистые и торфяные грунты – не лучшая местность для застройки. Здесь чаще всего закладывают полноценное монолитное основание до 1 метра глубже уровня промерзания. Такой подход приводит к большим финансовым затратам, поэтому если встретилась некачественная почва, рекомендуется по возможности перенести проект сооружения на другую территорию.

Наиболее проще «сменить позицию» ландшафтным сооружениям,  таким как беседки и уличные печи. Если дачный участок позволяет, лучше пожертвовать территорией с качественным соотношением грунта, чем пригодностью объекта для отдыха через несколько лет.

Структура основания

Песчаная подушка – обязательный нижний слой фундамента. Он служит для частичного устранения недостатков грунта. Например, на торфяной местности котлован засыпают толстым слоем песка, что уменьшает влияние промерзания и просадки на целостность строения. Подушка также определяет баланс ленточного и монолитного фундамента, выравнивает дно котлована и благоприятствует мягкой и ровной укладке цементной плиты без преждевременной осадки.

Песок – изолятор влаги. Он защищает фундамент из бетона от поступающей из почвы воды. Между подушкой и цементом – слой щебня, который повышает жесткость основания, обеспечивает плавный переход от твердого бетона к мягкому песку (что повышает баланс) и дополнительно изолирует цементный слой.

Армирование фундамента

Арматурный каркас – элемент прочности и жесткости для ленточного и (обязательно!) монолитного фундамента. Связка между собой вертикальных и горизонтальных металлических прутов, трубок, проволоки важна, чтобы исключить деформацию цементного слоя. Нижняя часть каркаса, как правило, укрепляется уже в слое щебня.

Согласно технологии, в соотношении компонентов в бетоне для фундамента содержится песок, цемент и вода. Для большей прочности в раствор лучше замесить щебень.

Как выбрать цемент

Цемент – связующее бетонного слоя. На выбор продукта влияют его характеристики и требования к фундаменту. Марка цемента – главный показатель, дающий потребителю необходимые сведения. Буква М – постоянный индекс, с которого начинается маркировка. Следующее за ним число – предел прочности на сжатие, измеряемый в кг/см2. Значение – тестовое для водо-цементного куба 0,008 м3. Чем выше марка, тем больший вес строения способен выдержать сформированный слой бетона.

Тематический материал:

Минимальное значение для основания строительной конструкции – М200. Его можно использовать для ленточного фундамента легких неответственных построек, для которых не планируется долгий срок службы. Наиболее оптимальная в финансовом и технологическом понимании марка бетона многих жилых и ландшафтных сооружений – М250-М300. Его выбирают для дачных беседок, печей, каминов – сочетание стоимости и качества удовлетворяет потребителя. Для ответственных построек рекомендуется покупать более прочный цемент, в идеальном случае М500. Такой продукт лучше, и соответственно, дороже.

Портланд цемент

За пределом прочности могут следовать дополнительные обозначения соотношения добавок и технологических свойств материала. Бетон для ленточного фундамента, столбчатого и монолитного в обычных условиях включает марку продукта без дополнительных компонентов, обозначенная ПЦ (портландцемент).

Однако сложный климат, некачественная почва, агрессивная среда могут направить на выбор таких разновидностей, как Б (быстротвердеющий), ПЛ (морозостойкий, пластифицированный), СС (сульфатостойкий) и других.

Правильно определяя марку связующего, следует адекватно оценивать значимость постройки и финансовые возможности.

Определяем качество продукта

Все относительно. О качестве цемента говорит не только марка, установленная заводом-изготовителем. Каждый «рачительный хозяин» обязан перед покупкой проверить состояние цемента:

  • Доверять следует продукции, на упаковке которой действительно указаны товарные знаки, соблюдение Госстандарта и маркировка.
  • Огромное значение имеет дата изготовления. Естественно, выбирать следует только те мешки, где она указана. Чем свежее цемент, тем лучше сохранились его качества.
  • Окаменелость – не лучший показатель. Стукнув по мешку, можно понять, что больше напоминает продукт – камень или сыпучее вещество. В углах упаковки также не должно быть твердых комков.
  • Для свежего цемента характерны мягкость и сыпучесть: он словно льется сквозь пальцы. Небольшие рассыпающиеся комки – мешки немного полежали, но готовы к использованию. Твердые камни, которые сложно разбить, свидетельствуют о непригодности продукта.

Рецепт бетона

Выбранная марка цемента влияет на рецепт бетона для фундамента. От показателя прочности зависит соотношение компонентов. Чем больше предел прочности цемента, тем меньше следует добавлять в раствор песок и щебень. Для марок М200-М300 соотношение цемент-песок-щебень: выглядит так: от 1:3:5 до 1:2:3,5. Для М400 и М500 – рецепт компонентов: 1:1:2,5.

comments powered by HyperComments