Пластификатор для бетона: улучшаем раствор

Бетон – прочный, надежный и долговечный строительный материал. Однако имеет ограниченную пластичность. В сложных рабочих условиях, при создании нестандартных форм, для придания дополнительных качеств в особых конструкциях в раствор добавляют специфические компоненты, которые модифицируют структуру смеси.

Добавление пластификатора в бетон

Чтобы изготовить пластификатор для бетона своими руками, предлагаем ознакомиться с известными видами добавок, которые доступны каждому строителю.

Функции добавки

Основные задачи пластификатора состоят в следующем:

  • Снижает концентрацию воды в растворе. Состав при этом не становится сухим, не рассыпается и не собирается в комки, а изменяется качественно. Пластификатор точно связывает частицы влаги с сухим веществом, что делает раствор пластичным. Это главная функция, благодаря какой снижается расход воды и улучшается качество заливки.
  • Обладая способностью сцеплять частицы разного агрегатного состояния, пластификатор не позволяет еще не застывшему раствору расслоиться (обычно часть жидкости выделяется на поверхности). Замешивание бетонной смеси
  • Хорошее схватывание происходит и с армирующими элементами, которые используются в виде волокнистого компонента или металлической стяжки стержнями, трубами и др.
  • Некоторые пластификаторы выступают еще и защитным компонентом состава: создают структурный барьер, благодаря которому бетон становится менее восприимчив к атмосферным условиям.
  • Некачественный цемент от производителя, погрешности или неправильное сочетание компонентов в соотношении раствора – причины трещин и рассыпания поверхностного слоя застывшего бетона уже спустя время после заливки. Пластификатор препятствует этим разрушающим процессам.
  • Добавка изолирует структуру бетона от проникновения влаги, что актуально на пучинистых почвах, в условиях повышенной влажности или при прохождении сквозь грунт сточных или подземных вод.
  • Пластичность не только улучшает эффективность и производительность работ, но и позволяет создавать сложные формы из цементного раствора. Это полезно при выполнении штукатурных работ, заливке в труднодоступных местах, а также в реализации дизайнерских и архитектурных решений.

Чистящие средства как пластификатор

Добавки в раствор – вовсе не секретные химические соединения. Найти и приготовить пластификатор для бетона легко из средств, которые изначально для этого не предназначены.

Моющие средства

Метод с добавлением яичных белков в смесь уже в прошлом, а вот простое жидкое мыло до сих пор «в тренде» среди пластификаторов. Вариант дешевый и легкодоступный, однако обладает и недостатками, например:

  1. Мыло, растворенное в воде, – по сути, щелочь, которая по химическим свойствам способна вытеснять из смеси некоторые слабые соли. В результате на поверхности слоя могут появляться белые разводы, свидетельствующие о таком разложении.
  2. Чистящие средства – это смесь нескольких химических компонентов, каждое из которых по-разному воздействует на структуру бетона. По этой причине изменяется скорость застывания и схватывания раствора.
  3. Мыло оказывает лишь временный эффект пластичности; не служит изолятором влаги и не удаляет воду из состава.
  4. Ухудшаются другие физические свойства бетона. Например, в структуре не образуется микропор, что препятствует хорошей усадке строительного элемента.

В качестве добавки используют практически любое чистящее средство, главное – соблюдение рекомендаций по концентрации и способу добавления. Замешивают пластификатор для бетона так: если средство жидкое или желеобразное (как «триалон»), дополнять им раствор следует вместе с добавлением воды, если же это порошок, предварительно лучше развести его в воде, после чего – наполнять смесь. Правильная концентрация пластификатора – не более 1 стакана на 50 кг цемента.

Специфические добавки

Такая же дешевая и доступная составляющая – гашеная известь. При этом пластичность бетона повышает гораздо эффективнее. Добавка существенно снижает растрескивание, востребована при кладке кирпича и оштукатуривании.

Минус применения гашеной извести заключается в недостаточной прочности бетона. При использовании такой добавки лучше ограничиться легковесными строительными конструкциями.

Известь

Этот пластификатор обладает разной концентрацией при выполнении различных видов отделочных работ. При внутреннем оштукатуривании плотность извести по отношению к объему цемента составляет 100 % (1 куб. м/ 1куб. м). В растворе для наружного применения концентрация извести резко падает до 1:6. Перед добавлением в общий состав следует предварительно развести пластификатор в воде, пока смесь не приобретет состояние «киселя».

В растворе для пола и потолка в качестве добавки используют жидкое стекло, которое выступает не только как пластификатор, но и выполняет защитную функцию. Небольшое количество компонента (в пропорции 1:50) эффективно отталкивает влагу и создает качественный барьер для атмосферных осадков и агрессивных химических веществ.

Клей ПВА

Клей ПВА давно зарекомендовал себя как хороший пластификатор. Это средство используется для многих строительных работ, поэтому найти его – не проблема. Особенность раствора с поливинилацетатом – быстрое застывание, что неоценимо в условиях «срочных» работ, например, при оштукатуривании стен и потолочных поверхностей.

Клей боится низких температур и влаги, но, что не свойственно ПВА, при сцеплении с частицами цемента влияние ультрафиолетовых лучей оказывается нейтральным. Для цемента высокой прочности (марок 400-500) рекомендуемая концентрация – 1:5…6. Сначала лучше тщательно замешать раствор, после чего добавлять клей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *