Пошаговая инструкция по изготовлению мангала из баллона

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество готовых мангалов самой разной конструкции. Однако покупать жаровню не обязательно — сделать ее самостоятельно не так сложно. Одним из вариантов самодельных печей для жарки мяса является мангал из газового баллона своими руками. Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид — например, форму паровоза — и станет отличным дополнением к дачному участку. Как сделать такой мангал?

Жаровня для шашлыка

Стоит ли делать жаровню из данной тары?

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из металлического баллона лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.

Преимущества

Первое и главное преимущество, которое отличает все самодельные мангалы, — это экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если своего старого газового баллона нет, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

Можно выделить и другие достоинства жаровни из газового баллона:

  • простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий только базовыми навыками;
  • функциональность — дополнив конструкцию соответствующими усовершенствованиями, можно добавить к готовке шашлыков возможность приготовления гриля и даже копчения мяса и рыбы;
  • прочность и надежность — при изготовлении газовых баллонов используется высококачественная сталь, и мангал из нее выдержит суровые условия эксплуатации и прослужит долго даже при активной готовке шашлыков;
  • удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку мангала;
  • разнообразие дизайна — реализовать можно самые разные идеи, сделать мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, оформить жаровню в винтажном стиле и многое другое.  Необычная жаровня

Стоит отметить и размеры баллона — на мангале из него можно приготовить в два раза больше мяса, чем при использовании дешевого покупного барбекю из металла.

Тематические статьи:

Опасности

В то время как сделать мангал из газового баллона несложно и выгодно, использование его может быть сопряжено с некоторыми проблемами и даже опасностями.

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно, если он старый. Обшарпанная красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше всего использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции — переносной она будет лишь условно. Вывозить мангал на природу точно будет не удобно, так что подходит этот вариант только для своего участка.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности — возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно его правильно подготовить. Как это сделать?

Распиливание баллона

Подготовка материалов и инструмента

Первое, что нужно приготовить — это сам баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы размер мангала был достаточно большим. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала из газового баллона, емкость нужно очистить от остатков горючего. Сделать это нужно тщательно, даже если кажется, что баллон полностью опустошен.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то, что основной массы сжиженного газа в старом баллоне давно нет, на его стенках и дне мог скопиться опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом — через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного выпуска газа баллон нужно перевернуть вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан можно смочить мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за добавки к сжиженному газу сильных одораторов пахнуть выходящее горючее будет довольно сильно, особенно, если его достаточно много. Поэтому чистить будущий мангал из баллона следует на открытом воздухе, желательно, подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Дно баллона

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливается. Делать это нужно вдвоем — помощник должен постоянно обливать место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подается вода под давлением. В процессе баллон следует встряхивать, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Вода оставляется на несколько дней, после чего выливается. Поскольку она будет полна меркаптанов, запах будет еще более сильным, чем при выпуске газа — выливать жидкость на свою грядку будет не лучшей идеей.

Совет: чтобы вода не пахла, к ней можно добавить марганцовку, которая вызовет окисление одорирующих соединений.

Запах газа полностью не вымоется. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон в дальнейшем нужно будет прожечь.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • стальные трубы для создания ножек;
  • металлические петли и ручка для крышки.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки в качестве временного крепежа крышки.

Технология изготовления

Пока баллон отмывается, можно приготовить чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте он состоит всего из трех элементов: основного корпуса, крышки и ножек. Несколько сложнее будет схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже нужно отметить все размеры, определить расположение крышки, пропилов для шампуров, крепления для решетки гриля и т. д.

Чертеж мангала

Основная работа состоит из трех этапов: распиливания баллона, приваривания ножек и крышки. Дополнительная опциональная стадия — декоративная отделка готового мангала.

Разметка и резка баллона

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, из нее нужно выпилить полукруглую часть стенки. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см, поэтому его довольно просто разметить.

Конструкция баллона такова, что на нем изначально есть метки, от которых можно отталкиваться. По всей длине проходит сварной шов — от него нужно отступить по 24 см в обе стороны и наметить края отверстия. Сразу же стоит сделать насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагаются в 3 см от сварочных колец; промежуточные могут быть расставлены с любым шагом, для большего удобства рекомендуется расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшается.

Части мангала

Далее баллон распиливается болгаркой. Сделан он из металла толщиной 3 мм, так что разрезать его будет нетрудно. Начинать резку нужно с продольных линий, а затем резать по поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.

Совет: поперечные распилы следует делать, отступив 10–15 мм от сварных швов — в этих местах металл двойной, и отступ сэкономит вам немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю из газового баллона.

После того, как стенка будет распилена, болгаркой делаются надрезы под шампуры. Чуть ниже в стенке нужно сделать пропилы или просверлить отверстия дрелью для прохождения воздуха. Такие же отверстия стоит сделать в нижней части мангала. Не нужно трогать только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка и ручка

На втором этапе самодельный мангал оборудуется крышкой и ручкой. Крышку следует приварить металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку можно зафиксировать заклепками. Петли располагаются на равном расстоянии друг от друга.

Ручка может быть любой, но лучше сделать ее из металла, так дерево, а тем более пластик, в процессе эксплуатации может деформироваться, обгореть или расплавиться. Ручку можно купить или сделать своими руками.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта их можно сделать из труб или металлических уголков, сделав на концах площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота основания подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее всего ставить мангал на ножки длиной 20–30 см.

Стационарную барбекюшницу можно просто надежно установить на фундаменте из бетона или кирпича. Кроме того, его можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

Мангал в форме паравоза

На этом барбекю из газового баллона своими руками готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и прочая отделка. Если хочется добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке нужно приварить дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки жаровни внутри будет образовываться эффективная коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню своими руками не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Баллон позволит реализовать самые разные дизайнерские идеи и станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

comments powered by HyperComments