Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Отдых на природе будет более непринужденным и комфортным, если у вас есть мангал с электроприводом для шампуров. Можно купить такой аппарат в готовом виде, а лучше изготовить его своими руками, переделав обычный мангал с самыми простыми шампурами, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Электромангал

Инструменты

Ниже мы поговорим о переделке обычного мангала, для того чтобы это сделать своими руками нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество будет равно количеству шампуров).

В качестве двигателя можно использовать, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор, главное, чтобы его питание было 12В, не важно, левого или правого вращения.

Электромотор

Если двигатель будет на 22В, мангал с электроприводом станет не таким мобильным, к тому же появится возможность травм электрическим током. Частота вращения также будет слишком большой. 12В же моторчик, можно питать даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки можно купить или самостоятельно вырезать из нержавейки.

Изготовление мангала

Для тех, у кого нет мангала для переделки, мы кратко опишем как его сделать своими руками. Для сборки электромангала потребуются металлические листы — составляющие части, толщиной около 3 мм, которые следует разметить и вырезать болгаркой.

Чертёж мангала

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины нужно поочередно зажать в тиски.
  2. Далее просверлить отверстия диметром 10 мм, которые располагаются в самом низу стенки. Расстояние между отверстиями составляет около 3 см, они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлятся отверстия, но уже с меньшим промежутком – функция которых, избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривается сам мангал.
  5. В завершении привариваются ножки.

В верхней части автоматического мангала для вращения шампуров необходимо своими руками прорезать выемки. Расстояние между ними должно быть на ширину шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка мотора на мангал

Установка системы вращения шампуров проходит в несколько этапов:

  1. Монтаж самого мотора.
  2. Установка шестеренок.
  3. Монтаж цепи.
  4. Установка источника питания (аккумулятора).

Установка мотора на мангал

Далее монтируем редуктор, он будет понижать частоту вращения на шампурах и передавать усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя установите шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Вся система (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливается на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепится с наружной стороны мангала, при помощи болтового соединения.

Помните: Цепь натягивается только при полной готовности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки ряда шестеренок такова:

  1. Изначально монтируется первая шестеренка.
  2. Вторая устанавливается уже на корпусе мангала и связывается с мотором цепью.
  3. Далее, прикрепляется третья (устанавливается также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепится четвертая и последующие шестерни.
Большой мангал с электроприводом

Профессиональное изделие выполненое опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на своем валу, та в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от вашей конструкции) передает вращение на второю шестерню, та на третью, и так далее. Таким образом, все шампуры вместе с мясом вращаются с одинаковой скоростью.

Устройство передачи вращения шампуров может быть двух видов:

  1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае не обязательно должно быть соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
  2. Установить привод только между элетродвигателем и первой шестеренкой, которая должна крепиться на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае звёзды должны быть достаточно широкими, 3-4 мм и иметь минимальный люфт чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

После того как шестеренки будут смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звезды или вала, можно добиться необходимой скорости вращения шампуров.

Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом, в целях безопасности, требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

Приготовление мяса

Изготовление вертела и шампура

Перед тем как начать делать сам вертел своими руками, подумайте – какими параметрами он должен обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. И если шампур нужен для жарки мелких кусочков мяса, то вертел используют для готовки целых тушек. Например, большая рыба, свиная нога, утка и т.д.

Учитывайте длину вертела. Она должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина примерно 15 мм. Такой вертел сможет выдержать даже небольшую свиную тушку.

Вертел

Шампур изготавливается шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких кусков хватит и 6 мм, но для больших (например, жарка целой курицы ) такой ширины недостаточно.

Шампур может иметь разную форму, например:

  1. Круглая.
  2. Плоская
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса подойдет плоская форма. Квадратный шампур подойдёт для фарша, такая форма будет препятствовать соскальзыванию. Округлая — очень неудобна, с нее мясо соскальзывает легко и к тому же проворачивается при жарке.

Вертел можно оснастить зубами, которые будут надежно фиксировать тушу животного и не давать ей прокручиваться. Подобный шампур или вертел можно изготовить своими руками с зубьями в виде дуг или треугольников, главное не переусердствовать, что затруднит нанизывание мяса на электровертел.

comments powered by HyperComments