Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона, способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще, барбекю — это не только устройство для жарки мяса, но и процесс.

barbekyu iz betonnuh blokov

Необходимые знания о барбекю

Главное отличие барбекю от мангала, в низкой температуре и продолжительности процесса. Можно смело выделить следующие принципы:

  1. Рабочая температура в барбекю менее 95°C;
  2. Продолжительность готовки от 3 часов;
  3. Постоянная циркуляция дыма;

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки, в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется «дымовое кольцо» и появляется запёкшаяся корочка.

Корочка на мясе

За «дымовое кольцо» отвечает угарный газ, который образуется впоследствии неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, и это придаёт продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину не более 8-10 мм.

А вот образование ароматной корочки, происходит из-за реакции Майара, в которой участвуют белки и сахара́, в атмосфере диоксида азота. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Из вышеизложенных условий, становится понятным, что мангал не может обеспечить соблюдение всех требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля. И лучше всего это сделать своими руками.

Принципиальное устройство и размеры

Барбекю состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Барбекю двухсекционное

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи, не требуется. Но вот отделить эти камеры друг от друга хотя бы в нижней части, всё такие желательно. Ибо в процессе приготовления обязательно будет капать жир, и чтобы он не перетёк из одной камеры в другую, и там не воспламенился, устраивают невысокую, 25-30 см, перегородку.

В сделанной своими руками печи барбекю, должно присутствовать оконце, для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры в любом случае должны подбираться индивидуально. Но заметим, что маленький размер, не позволит контролировать температуру и поддерживать её в заданных рамках. А слишком большие габариты, приведут к перерасходу материала во время постройки. По опыту, можно сказать, что в 99% случаев, оптимальный размер барбекю: 2 м. в длину, 1 м. в высоту и ширину.

Выбор места

Несмотря на то, что огонь в печи будет закрытым, собирать барбекю следует не ближе 5 м. от дома. Учитывая, что сооружение получится довольно громоздким и при этом «дымным», лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить её в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон может обдуваться ветром.

Впоследствии, печь барбекю можно своими руками декорировать, и она уже не будет так контрастировать на фоне обычных дворовых построек. Хотя до этого этапа, руки доходят не у всех.

Как определиться с материалом

Есть несколько вариантов изготовления барбекю своими руками из бетона. Можно сделать заливную конструкцию. Это самый дешёвый способ. Но технологические выдержки и большой объём работ, напрочь отбивают охоту следовать этим путём.

Бетонное барбекю

Другой вариант, применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Работу реально сделать своими руками за несколько часов, по цене выйдет не намного дороже заливной печи, процесс сборки не сложнее конструктора LEGO. И можно дополнить конструкцию мангалом, для приготовления шашлыка.

Требуемые материалы и инструменты

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Шлакоблок – 60 шт;
  • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
  • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1Х1 м (2 шт);
  • Глина красная – 3 мешка;
  • ПГС – 2 мешка;
  • Болгарка с отрезным диском;
  • Лопата;
  • Мастерок;
  • Молоток;
  • Решётка для духовки – 2 шт.

Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, и желательно с пустотностью 40%. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру можно порезать, на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки. При этом, она обязательно должна быть двойная. Но этот пункт можно заменить любым подручным негорючим материалом, например стекломагниевым листом.

Решётка для духовки, требуется с целью увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это актуально, если будут готовиться небольшие куски. Использование огнеупорного кирпича не обязательно. Температура, даже при готовке на мангале, будет не такая высокая, чтобы уделять этому должное внимание. А в печной камере, внутренние стены будут обмазаны глиной, тем более что эта часть конструкции, может использоваться как мангал.

Последовательность работ

На выбранном месте, необходимо своими руками выкопать яму глубиной 15 см. В неё ровным слоем насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

Траншея под барбекю

Обратите внимание, что на обрабатываемом участке, не должно остаться корней деревьев!

Сверху на поверхность высыпается два мешка глины, она разравнивается и хорошо трамбуется. По итогам подготовительных работ, должна получиться ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

Теперь приступаем к сборке конструкции. По длиной стороне располагаются 5, а по короткой 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

По короткой стороне, в нижнем ряду, один шлакоблок необходимо расположить таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. Во время эксплуатации, эти отверстия можно будет закрывать для регулирования поступления кислорода.

Технолигические отверстия для доступа воздуха

Второй ряд укладывается аналогичным образом, но со смещением на половину блока. Поверх второго яруса, необходимо разместить арматуру. Для этого, конструкцию виртуально делят на две части. Одна их них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая часть, занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе, укладываются 5 прутков арматуры, через каждые 20-25 см. Для того чтобы они не выскакивали, их концы можно загнуть и опустить в пустоты шлакоблоков.

Затем собираются 3 и 4 ряды. После этого, топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной. А между отсеками, устанавливают один ряд шлакоблоков.

Осталось дополнить конструкцию печи и придать ей функцию мангала. Для этого, над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливаются два куска арматуры. Расстояние между ними можно изменять под длину шампура.

Приготовление мяса в блочном барбекю

Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, то можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно. Наличие циркуляции обязательно. В противном случае, приготовленные своими руками продукты будут иметь горьковатый привкус.

Дополнительные работы

Такая сборная конструкция довольно устойчива. Но можно её дополнительно усилить и придать ей форму монолитного сооружения. Для этого понадобится приблизительно 0,33 м3 бетона. Для приготовления такого объёма потребуется:

  • Цемент М400 – 2 мешка;
  • ПГС – 7 мешков;
  • Песок речной, промытый – 4 мешка;
  • Вода ≈ 60 л.

Приготовленный своими руками бетон, заливают в пустоты шлакоблоков. Если перевязка была выполнена правильно, то в конструкции печи должны получиться сквозные колодцы. Будучи залиты бетоном, они создадут монолитную систему. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи в целом, хотя и увеличит её теплоёмкость.

Снаружи можно на выбор обмазать барбекю глиной, алебастром или даже заштукатурить.

comments powered by HyperComments