Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровяником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м2.
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

 

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал:

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *