Создание вертикального мангала для шашлыков: пошаговая инструкция

Одно из традиционных блюд для пикника на природе — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Приготовление шашлыка

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензпирена в дыме. Это вещество является самым сильным канцерогеном, а также имеет мутагенный и тератогенный эффекты.

Решить проблему небезопасности классического шашлыка поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какие еще преимущества есть у такого приспособления и как сделать его своими руками?

Тематический материал:

Конструкция

Все варианты вертикального мангала объединяет основной принцип расположения шампуров — не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова; боковые стенки этого колодца немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри имеются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

Чертеж

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно жарить можно до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней может располагаться дополнительная решетка, на которой можно приготовить еще одно блюдо — поставить какую-либо посуду или разложить мясо для барбекю.

Чертеж жаровни

Дно мангала изготавливается в виде сетки, на которую укладываются бревна — она имеет ячейки такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала вниз. В тех частях, где жарится мясо, внизу можно расположить поддоны для жира.

Преимущества перед традиционной жаровней

Стоит ли менять привычную горизонтальную жаровню на новую конструкцию, если она нормально работает и обеспечивает владельца вкусным мясом? Определенно, стоит. Сделать усовершенствованный мангал своими руками лишь немногим сложнее, чем обычный. Достоинств же у него множество:

  1. Экологичность. Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха хорошо прогревает мясо.
  2. Возможность готовки большого количества еды одновременно. Шампуры можно расположить не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже всех четырех сторон. В большом варианте умещается до 7 кг мяса.
  3. Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив продукты с разных сторон мангала.
  4. Если сделать, на удерживающих шампуры, пластинах несколько зазубрин, мясо можно будет передвигать поближе и подальше от огня — блюдо прожарится максимально равномерно и будет гораздо вкуснее.
  5. Безопасность. Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, во время готовки можно не беспокоиться об ожогах или воспламенении расположенных поблизости предметов.

Приготовление мяса на природе

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Вся зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон — чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, свой мангал получится надежным и прослужит долго даже при активной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

Жаровни можно классифицировать по разным признакам. В первую очередь они делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Тип, к которому будет относиться ваш мангал, зависит в первую очередь, от его конфигурации. Кроме того, играет роль используемый при изготовлении материал.

Переносную печь можно сделать из тонкого металла, стационарный же может быть либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо иметь внешние стенки из кирпича, а внутренний кожух из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных мангалов для шашлыка.

Большой мангал

Именно этот вариант печи позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная его камера представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм, имеющий толстое стальное дно. Стоять эта конструкция может как прямо на земле (если это переносной вариант), так и на ножках — они могут иметь любой вид, все зависит от фантазии дизайнера.

Приготовление 24 шампуров одновременно

По центру короба устанавливается металлическая сетка в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Делая мангал своими руками, эту сетку можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки должен быть таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, покупной уголь использовать не получится, так как он слишком мелкий, но поленья вполне подойдут.

В центре днища, под угольным кожухом, проделывается отверстие для золы; золоприемник устанавливается прямо под ним. Донная пластина является съемной; на нее стекает жир, который можно легко счистить.

К верхним краям стенок короба привариваются пластины с пазами для установки шампуров. Для максимальной эффективности мангала размеры короба должны быть такими, чтобы с каждой стороны влезало по 7 шампуров. Тогда нагретый воздух будет задерживаться между кожухом и мясом, равномерно прогревая блюдо.

Если эта модель планируется как стационарная, короб вполне можно сложить из кирпича и просто опирать на него шампуры. Такая конструкция будет не менее эффективной и украсит приусадебный участок.

Компактный мангал

Второй вариант не только имеет небольшие размеры, но и является разборным — он наиболее удобен в тех случаях, когда мангал устанавливается не на участке около частного дома, а используется при поездках для отдыха на природе.

Вертикальная жаровня из металла

Конструкция мангала состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — делаются из стали толщиной 2 мм, в листах которой делаются прорези для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, привариваемые по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — одновременно играет роль золоприемника, после завершения готовки достаточно выдвинуть его и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Распространен вариант, при котором основой для создания мангала является старая швейная машинка «Зингер» — в таком случае сверху будет дополнительная решетка, которая может играть роль варочной поверхности, расширяя функционал печи. Кроме того, такой мангал будет эстетически более привлекательным.

Инструкция по изготовлению вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню не нужно иметь особых навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы нужно подготовить:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров можно сделать из отдельных планок, которые придется приварить к стенкам жаровни.

Способ приготовления мяса

Пошаговая инструкция

Мангал делается следующим образом:

  1. Из стали вырезаются пластины необходимого размера в соответствии с чертежом.
  2. Если изготавливается компактный мангал, в пластинах прорезаются пазы для установки шампуров. В ином случае привариваются пластины с зазубринами.
  3. Собирается корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Из решеток варится кожух для топлива.
  5. Кожух устанавливается внутри основного корпуса.

Металлическая жаровня

Сверху можно установить еще одну решетку, которая будет использоваться в качестве гриля. На этой же решетке можно подвешивать шампура — это еще один вариант вертикальной готовки шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

comments powered by HyperComments